¿Qué es el Pisco?
El Pisco es el aguardiente de uva
peruano obtenido de la destilación de los caldos frescos de la fermentación
exclusiva del mosto de uva (jugo de uva), siguiendo las prácticas tradicionales
establecidas en las zonas, productoras previamente reconocidas y declaradas
como tales por la legislación nacional. Las únicas zonas productoras de Pisco
son la costa de los departamentos de Lima, Ica, Arequipa, Moquegua y los valles
de Locumba, Sama y Caplina del Departamento de Tacna en el Perú.
Diversos cronistas como Guamán
Poma de Ayala, Pedro Sarmiento de Gamboa, Fray Martín de Murúa, Bernabé Cobo y
Pedro Cieza de León acreditan la existencia de este referente geográfico desde
inicios de la Colonia, destacando, además, el cultivo de la vid así como la
elaboración de vinos y aguardientes en dicha zona. Asimismo, Miguel Cabello de
Balboa, en sus "Misceláneas Antárticas" escritas en 1586 menciona
expresamente los valles de Ica, Yumay y Pisco al describir la costa sur del
Perú.
A partir del siglo XVII, como dan
cuenta diversos cronistas y otras fuentes históricas, se produce la interacción
de una tierra propicia para la uva, con una cultura tecnológica desarrollada en
los valles del sur peruano, de donde nace el aguardiente de Pisco. La historia
del Pisco es pues la historia de un mestizaje que enriquece nuestra cultura y
que todos reconocemos como parte de nuestra identidad nacional dentro y fuera
de las fronteras del Perú.
En la costa del Perú se ubican un
valle, un río, un puerto y una ciudad llamados, desde inicios de la Colonia,
Pisco. La vinculación del Pisco con la geografía y la toponimia peruanas es
pues indiscutible. El aguardiente de Pisco, bebida tradicional del Perú, y
"producto bandera" ofrece hoy al mundo su calidad de larga estirpe y
raíces propias.