HISTORIA DEL TEQUILA
El Tequila es un líquido
alcohólico o aguardiente que se elabora en una pequeña región del occidente de
México, mediante la destilación del producto fermentado que se obtiene del
corazón de una planta conocida como agave azul al quemarse. A este corazón,
semejante a una gigantesca piña, se le denomina también "mezcal".
Historia o leyenda… nadie lo sabe
con seguridad, pero en las tierras del Tequila se cuenta que varios siglos
atrás, indígenas de Jalisco debieron refugiarse en una cueva a consecuencia de
una tormenta que caía sobre un campo de agaves. Algunos rayos cayeron en el
corazón de estas plantas quemándolas, lo que provocó que por el cocimiento de
los almidones, se convirtieran en una forma de miel.
Cuando la tormenta cesó, el
viento llevó hacia los habitantes de ese lugar un aroma agradable. Uno de ellos
tomó un pedazo del agave quemado y al probarlo lo sintió dulce ofreciéndolo a
los demás, descubriendo así la utilidad de la planta.
Un indígena olvidó el jugo,
durante varios días y, al regresar a su choza, descubrió un nuevo aroma que
envolvía el ambiente. Después observó que del jugo salían pequeñas burbujas que
formaban una espuma blanca y espesa. Al probarlo se encontró con un sabor
enriquecido y diferente. Luego separó el líquido de la espuma para su consumo.
La bebida provocó en él un cambio
de personalidad, de ahí que el líquido se considerara regalo de los dioses. Los
indígenas que se encontraron con este fenómeno y habiendo probado lo
entendieron como un regalo de Mayáhuel, deidad símbolo de fecundidad, madre de
cuatrocientos conejos Centzon Totochtin, los cuatrocientos o innumerables
Dioses de la embriaguez que Mayáhuel alimentaba con sus 400 pechos. Entre los
indígenas, el tequila era consumido sólo por jerarcas y sacerdotes en eventos
religiosos y festividades.
En realidad el tequila tal como
lo conocemos hoy, se debe al proceso de destilación que introdujeron los
españoles a su llegada. Estos decidieron destilar la bebida original para
purificarla y obtener un producto más fuerte, dando paso al llamado vino de
mezcal o aguardiente. Los españoles fomentaron la producción del agave y
sentaron las bases para la elaboración del producto característico de la zona.
En 1758 el corregidor de la Nueva
Galicia dio la primera concesión para fabricar el destilado a José Antonio
Cuervo. La fábrica de tequila y vino mezcal "La Perseverancia" sería
la primera en producir remesas para la exportación en 1888. Dicha hacienda ha
sido hogar de tres generaciones de Sauzas: Don Cenobio, Eladio y Francisco
Javier.
La industria tequilera siguió
creciendo hasta el siglo XX cuando mejora sus técnicas de producción. Se
aumentan los campos de cultivo para el Agave Tequilana Weber variedad Azul y se
producen tequilas más accesibles a todos los gustos y paladares haciendo aún
más popular esta bebida a nivel nacional e internacional.
Desde 1973 y hasta 1982 se
realizaron las gestiones para que el tequila adquiriera la llamada denominación
de origen para cinco estados de la República Mexicana. Para llamarse tequila,
la bebida debe estar elaborada en México, en la región tequilera y contener al
menos un 51% de agave, aunque los tequilas más puros contienen 100% agave. En
la actualidad es quizás la bebida más conocida y representativa de ese país en
el mundo.