Origen
La caña de azúcar fue traída por
los árabes a Europa a través de España y cultivada principalmente en las costas
del sur, para la obtención de azúcar. De hecho, se conserva en la provincia de
Granada el más antiguo trapiche del
mundo. Cuando los cristianos conquistan el reino moro de Granada , se les
ocurre hacer un licor con el dulce jugo de caña, de modo que el ron más antiguo
procede de Granada .
Los españoles llevaron la caña a
Cuba , donde el clima era mucho más apropiado y la producción, tanto de azúcar
como de ron, pasó a hacerse en América. Cuando ingleses y franceses, más
aficionados que los españoles a los licores de alta graduación alcohólica, se
instalan en las Antillas, toman el cultivo de la caña, para tener azúcar en sus
metrópolis y comienzan a destilar el ron.
Algunos dicen que el ron proviene
de la Martinica , isla del cálido Caribe
conocido también como el "Archipiélago del Ron". Otros, sin
embargo, aseguran que la caña fue sembrada en Grecia muchos años antes del encuentro de dos mundos
y que los primeros colonizadores la llevaron a las exóticas islas de las
Antillas . Cualquiera sea la versión, lo cierto es que desde entonces el ron
tiene carta de ciudadanía caribeña y pasaporte universal, merced a su
versatilidad para lograr felíz unión con otras bebidas, zumos y licores.
¿Qué es el ron?
Este aguardiente se obtiene de la
destilación de las melazas y/o jugos fermentados de la caña de azúcar. Alcanza
80º de contenido alcohólico pero se rebaja añadiendo agua destilada. Este licor
generalmente se añeja en barricas de cobre por periodos de tiempo diverso. Cada
país productor marca una diferencia en las cualidades de sus productos.